UNA BELLEZA CLÁSICA EN LA TRADICIÓN DE CHAMPAGNE

El Rosé 2005 se ha tomado su tiempo para madurar con paciencia: el sol que caracteriza esta añada le aporta esta estructura angular y generosa que requiere de años para redondearse y desarrollarse plenamente. Después de más de 10 años sobre lías y la humildad de haber dejado su añada más joven de 2006 antes que él, este vino no decepciona: intenso y potente con un futuro muy prometedor.

La degustación

A LA VISTA: delicado tono rosa nacarado, con una efervescencia na y dinámica.

AL OLFATO: el aroma anuncia de entrada su gran riqueza y potencia, con notas de Kirch y cereza muy madura, ciruela carnosa, granada y arándano. Solar y generosa, es una cornucopia de abundancia de frutas maduras que nos transporta a un universo lleno de dulzor. Las notas de brioche y mantequilla fresca encajan a la perfección con el espíritu de la añada.

AL GUSTO: aromas sutiles de pomelo con tado y sotobosque tostado. Este vino, goloso y relajado, se deja beber con facilidad. Es potente en boca, con una gran amplitud. El paladar se llena de una textura amplia y una excelente persistencia aromática.

Notas de CyrilBrun,
Chef de Cave de Charles Heidsieck

2005 EN CHAMPAGNE – Una añada de calidad.

En todas las regiones de Francia, el balance de las vendi- mias de 2005 fue superlativo: «Una añada excepcional». El año 2005 deparó un escenario especialmente favorable para Champaña: un invierno fresco y seco, una canícula precoz en junio que favoreció la oración de las viñas, precipitaciones razonables durante el verano y, por último, el retorno de calores fuertes a principios de septiembre. Las condiciones óptimas para la maduración de la uva.

LA VENDIMIA PARA CHARLES HEIDSIECK

Los primeros cortes de racimos se realizaron el 9 de septiembre. La recolección se llevó a cabo con un clima fresco, seco y soleado. El frescor nocturno favoreció la acumulación de azúcares dentro de las uvas. Gracias al calor y la lluvia, los racimos alcanzaron un peso superior a la media y una gran riqueza en azúcares, en torno al 10 % del volumen de alcohol potencial. Fueron buenas noticias, acompañadas por un nivel excelente de acidez, que con ere a esta añada un equilibrio y un potencial de guarda muy prometedores. Las primeras degustaciones revelan unos chardonnays particularmente excepcionales, y unos pinots noirs sutiles y aromáticos.

La elaboración

ENSAMBLAJE: 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Se añade un 10 % de vinos tintos
COMPOSICIÓN: Selección de 12 Grands y Premiers Crus: Ay, Ambonnay, Louvois, Tauxières, Ludes, Cumières, Verzy, Villers Marmery, Vertus, Avize, Oger, Trépail, Les Riceys y La Montagne de Reims para los vinos tintos

MADURACIÓN: más de 10 años sobre lías

DOSIFICACIÓN: 10g/l

PARA DEGUSTAR: en los 12 años

ROSÉ MILLÉSIME  2005 – Ficha técnica