UNA BELLEZA CLÁSICA EN LA TRADICIÓN DE CHAMPAÑA

CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK ROSÉ MILLÉSIMÉ 2005. UNA BELLEZA CLÁSICA EN LA TRADICIÓN DE CHAMPAGNE

El Champagne Charles Heidsieck Rosé Millésimé 2005 se ha tomado su tiempo para madurar con paciencia: el sol que caracteriza esta añada le aporta esta estructura angular y generosa que requiere de años para redondearse y desarrollarse plenamente. Después de más de 10 años sobre lías y la humildad de haber dejado su añada más joven de 2006 antes que él, este vino no decepciona: intenso y potente con un futuro muy prometedor.

La degustación

A LA VISTA: delicado tono rosa nacarado, con una efervescencia na y dinámica.

AL OLFATO: el aroma anuncia de entrada su gran riqueza y potencia, con notas de Kirch y cereza muy madura, ciruela carnosa, granada y arándano. Solar y generosa, es una cornucopia de abundancia de frutas maduras que nos transporta a un universo lleno de dulzor. Las notas de brioche y mantequilla fresca encajan a la perfección con el espíritu de la añada.

AL GUSTO: aromas sutiles de pomelo con tado y sotobosque tostado. Este vino, goloso y relajado, se deja beber con facilidad. Es potente en boca, con una gran amplitud. El paladar se llena de una textura amplia y una excelente persistencia aromática.

Notas de CyrilBrun, Champagne Charles Heidsieck Rosé Millésimé 2005
Chef de Cave de Charles Heidsieck

2005 EN CHAMPAGNE – Una añada de calidad.

En todas las regiones de Francia, el balance de las vendimias de 2005 fue superlativo: «Una añada excepcional». El año 2005 deparó un escenario especialmente favorable para Champaña: un invierno fresco y seco, una canícula precoz en junio que favoreció la oración de las viñas, precipitaciones razonables durante el verano y, por último, el retorno de calores fuertes a principios de septiembre. Las condiciones óptimas para la maduración de la uva.

LA VENDIMIA PARA CHARLES HEIDSIECK

Los primeros cortes de racimos se realizaron el 9 de septiembre. La recolección se llevó a cabo con un clima fresco, seco y soleado. El frescor nocturno favoreció la acumulación de azúcares dentro de las uvas. Gracias al calor y la lluvia, los racimos alcanzaron un peso superior a la media y una gran riqueza en azúcares, en torno al 10 % del volumen de alcohol potencial. Fueron buenas noticias, acompañadas por un nivel excelente de acidez, que con ere a esta añada un equilibrio y un potencial de guarda muy prometedores. Las primeras degustaciones revelan unos chardonnays particularmente excepcionales, y unos pinots noirs sutiles y aromáticos.

 
La elaboración

ENSAMBLAJE: 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
Se añade un 10 % de vinos tintos
COMPOSICIÓN: Selección de 12 Grands y Premiers Crus: Ay, Ambonnay, Louvois, Tauxières, Ludes, Cumières, Verzy, Villers Marmery, Vertus, Avize, Oger, Trépail, Les Riceys y La Montagne de Reims para los vinos tintos

MADURACIÓN: más de 10 años sobre lías

DOSIFICACIÓN: 10g/l

PARA DEGUSTAR: en los 12 años

Un estuche único de un Champagne Rosado excepcional.